merle_noir
haut20

precedente15 clovishaut1suivante10

haut petit01



turdus merula
Le merle noir.
(Turdus merula)

merle50
merle noir du plantin des allues
Merle
Cette photo a été prise en hiver au Plantin, vallée de Méribel les Allues. Les merles noirs sont omnivores, se nourrissant d'insectes, de vers et de baies. Ils nidifient dans les buissons ou les arbustes. La femelle pond plusieurs œufs bleus-verts-gris (habituellement 4), avec des marques brunes ou rouges, dans un joli nid en forme de coupelle. Les merles adultes pèsent en moyenne de 85 à 115 grammes et mesurent 25 cm.
Il existe également des Merles à plastron (Turdus torquatus) de la même famille mais on ne les rencontre qu'au printemps à la fonte de la neige. Au printemps, le mâle a une bavette blanche typique Certains merles noirs, albinos partiels, peuvent avoir des marques blanches sur la poitrine, mais le merle à plastron a le bord des rémiges blanchâtre. Ils sont à peu près indentiques au Merle noir en taille et en poids mais ont une durée de vie plus courte (8 ans maximum)

haut petit01

oeillets_minioeillets_minioeillets_mini

bas_petit01


Merle noir du Plantin en hiver.

merle51
Faune de montagne en hiver
Merle

Toujours en éveil, le merle vient manger les fruits rouges du Sorbier des oiseleurs ou autres fruits dans la neige.


Famille : Turdidés.
Taille : 25 cm.
Poids: 80 à 110 grammes.
Âge maximum : 16 ans.
haut petit01