grand_tetra_coq_des_bruyere
haut20

precedente15 clovishaut1suivante10

haut petit01




Tetrao urogallus
Grand Tétras ou Coq de Bruyères.
(
Tetrao urogallus )

coqbruyere50
grand tetra tetrao urogallus
Grand Tétras ou Coq de Bruyère.

Cet oiseau est plutôt très gros, il peut faire de 2,40 à 2,80 m d'envergure pour un poids de 6 à 8 kg. Hôte typique de la hêtraie-sapinière, le coq de bruyère est l'oiseau le plus secret de nos montagnes et probablement le plus emblématique. Il passe tout l'hiver dans la forêt et se nourrit à la belle saison à la limite du subalpin. Durant l'hiver il peut rester plusieurs jours perché sur un sapin, ne se nourrissant que de ses aiguilles ! Le plumage du mâle est très différent de celui de la poule (la couvaison au sol impose une tenue plus discrète), les pariades se déroulent au mois de Mai dans des arènes immuables au fil des années. Le coq en chantant cherche à faire poser les poules sur son territoire. Le nid est fait au sol et les jeunes sont très exposés durant les premiers mois. Les adaptations au milieu sont proches de celles de son cousin le lagopède, avec en prime le développement pendant l'hiver de raquettes cornées autour des doigts lui permettant une meilleure progression sur la neige (elles tomberont au printemps). La martre est un prédateur du grand tétras, il s'en défend en dormant à l'extrémité des branches, sentant ainsi son approche par la flexion de celle ci. Malheureusement, une diminution des effectifs dans les endroits ou celui ci est encore chassé mais aussi à cause du développement touristique. Il serait dommage que ce magnifique oiseau disparaisse de nos montagnes. Un peu d'attention pour ce magnifique galliforme !

haut petit01